ДЕМПРОСВЕТ

 

Аналитика

 

 

О Накопительной пенсии

                         

 

 

У нас принято думать, что:
1. Человек копит себе сам, с помощью банков.
2. Ваши деньги банк пускает в оборот, они двигают экономику и промышленность, прирастают процентами.
3. Эти вложения необходимы для экономики, без ваших денег она не сможет вращаться, вы полезный, уважаемый человек, а не просто дармоед. Что интересно, вы стали полезным, пальца о палец не ударив, поэтому у вас какие-то сдавленные сомнения по поводу этой полезности – но все так говорят.
4. ПФ дает каждому только его денежки, ваши деньги никак не смешиваются с деньгами других вкладчиков – каждый сам за себя.
Это взгляд с микроуровня – от отдельного человека. А что же на макроуровне, на уровне денежных потоков Центробанков и ФРС?
Пункт первый: где источник наших процентов?
Вот закон, который открыл ещё Маркс ( а до него, говорят, и Адам Смит):
Капитализм ( а если шире – любые товарно-денежные отношения) ДОЛЖЕН РАСШИРЯТЬСЯ, иначе он умирает .
Предположим, что все вещи в мире производятся на одной Мировой Фабрике, а все люди являются Мировым Рабочим, а также и Мировым Потребителем. В конце месяца Мировой Рабочий приходит к Мировому Фабриканту, и тот платит им зарплату. Они сразу бегут в магазины и на всю зарплату покупают еды и вещей на месяц. ВСЕ деньги возвращаются к Мировому Фабриканту. Товар – Деньги – Товар.
Ну?
Заметили?
А ПРИБЫЛЬ ГДЕ? Ведь Рабочие не могут отдать Фабриканту больше, чем он только что выплатил. В том-то и дело, что для получения прибыли её надо взять ИЗВНЕ. ( И если вы, господин рантье, хотите присесть на какую-то ветку и иметь свой процент, вам тем более нужна прибыль). Из других стран, например, или из натурального сектора, натурой ( барщина и оброк). Не случайно, капитализм везде начинался с экспорта – В Италии 12-13 века: дорогие ткани, стекло, фарфор, корабли, оружие, ювелирные изделия, в Англии 16 века – шерсть и шерстяные ткани, во Франции 17-18 веков – ткани, фарфор, оружие, а вот в Германии 19 века капитализм в Пруссии начался на основе оброка и барщины. И в России первые заводы были на основе крепостного труда.
Расширение может происходить за счет завоевания новых рынков, за счет проникновения в сферы, ранее занятые натуральным хозяйством – или за счет эмиссии, т.е. печатания денег. Других способов нет. И сейчас, когда капитализм охватил весь мир, расширяться некуда, и источник прибыли и процентов остался только один – печатный станок. Итак, все ваши проценты имеют только один источник – печатный станок Центробанков и ФРС.
Можно ли в таком случае называть эти проценты Раздачами? Думаю, да.
Деньги печатаются Центробанками и спускаются вниз, некоторое, довольно долгое время они вращаются в финансовом секторе – банки «кредитуют друг друга» - обожаю это выражение – т.е. перебрасывают цыфирки туда-сюда между собой, и они волшебным способом увеличиваются. Затем некоторая часть, меньше половины, все же просачивается в реальный сектор, и вам дают зарплату, другая часть, тоже не большая, отсасывается правительством через бюджет и идет к вам вниз в виде разных пособий. Все это Раздачи, т.е. фактически незаработанно. Ещё раз отмечу, что Раздачей является не вся зарплата, а напечатанная её часть, или ВЕСЬ банковский процент.
Пункт второй: так ли уж необходимы ваши денежки экономике? Учитывая вышеизложенное – нисколько. Центробанки могут свободно напечатать столько денег, сколько необходимо для функционирования экономики, а вы – пристроились сбоку. То, что Центробанкам ваши деньги уже вообще не нужны, ясно уже из того, что в этом (2014) году ЕЦБ ввел отрицательный процент по депозитам, т.е. те, кто решит хранить свои деньги в ЕЦБ, не будут за это получать никаких процентов, как вы привыкли, а наоборот, ещё и приплатит за хранение. Вот так Центробанкам нужны теперь ваши денежки.
Пункт третий: выплачивает ли ПФ вам лично ваши денежки, или все же из какого-то общего котла? Вопрос наводящий – конечно, из общего котла! У любого ПФ 2 источника поступлений: Цыфирки, которые скопились у него в активах и Живые деньги, которые в этом месяце внесли хитрецы, «копящие» себе на пенсийку. Ясно, что для выплат они использует этот совокупный ресурс. И также ясно, что им требуется постоянный приток вкладчиков – без этого они просто не смогут жить. Теперь вам понятно. Почему Америка ежегодно принимает 1.2 миллиона иммигрантов, хотя промышленность её сейчас не такова, чтоб нуждаться в таком количестве рабочих рук? Своих детей не вырастили – ввозим чьих-то чужих.
Итак, картина , если всмотреться, вырисовывается совсем другая:
1.Каждый не копит сам по себе, но зависит от количества новых вкладчиков, которые оказываются иммигрантами – иными словами, каждый пенсионер ввозит за собой 1 иммигранта.
2. Ваши деньги банк бросает в общий котел, и часть тут же платит сегодняшним пенсионерам, а часть, если останется, пускает в оборот.
3. Источник ваших процентов – печатный станок.
4. Ваши деньги банкам , в принципе, не нужны.
Так ли вы уважаемы и полезны, господин рантье?

 

 

Рейтинг@Mail.ru